domingo, 25 de julho de 2010

Brasil e Rússia duelam pela quarta vez em final de Liga; relembre os jogos

Brasil e Rússia se enfrentam pela quarta vez em uma decisão de Liga Mundial neste domingo, às 21h, em Córdoba, e reeditam uma rivalidade de longa data. Os brasileiros, oito vezes campeões do certame, derrotaram os rivais na final de 2007 e de 1993, mas sucumbiram justamente quando atuaram em casa, em 2002, no que foi o único título russo na competição.

Por isso, o Terra relembrou todos os três duelos históricos entre os dois países em finais, desses dois times que também se confrontaram nas semifinais da temporada passada. Na ocasião, a equipe sul-americano venceu por 3 a 0 (25/17, 25/21, 25/21), em Belgrado. Além disso, em 2008, a Rússia derrotou o Brasil na disputa do terceiro lugar do torneio, no Rio de Janeiro, por 3 a 1 (25/23, 25/19, 23/25 e 25/19).

A rivalidade também foi expressa na partida de 2006, novamente vencida pela equipe brasileira em uma fase semifinal. No confronto, realizado na cidade russa de Moscou, o selecionado sul-americano venceu o rival por 3 sets a 1 (25/19, 25/19, 27/29, 29/27) em outra emocionante partida decidida no detalhe dos dois últimos sets.
Confira as três decisões de Liga Mundial entre Brasil e Rússia na história:

Liga Mundial de 2007 - Brasil 3 x 1 Rússia - 15/07/2007 - a equipe de Bernardinho não começou bem no primeiro set e o time russo, que havia sido derrotado na primeira rodada da fase final, anulou o ataque da Seleção. Volkov teve uma boa sequência de saques e abriu uma pequena vantagem nos pontos que durou até o fim: 25 a 18 para a Rússia.

No segundo set, a equipe brasileira continuou errando bolas fáceis, mas mostrou garra e fechou em 25 a 23. O terceiro começou com o equilíbrio tático característico do duelo, que teve igualdade até o fim. Um Giba inspirado cravava várias bolas na quadra rival, enquanto Poltavsky dificultava a vida para o time de Bernardinho.

Murilo entrou no lugar de Dante e foi crucial para que o Brasil vencesse o quarto set por 28 a 26. Na última etapa, a equipe seguiu embalada e não deu muita chance ao adversário. Giba continuou fazendo a diferença e ajudou a finalizar o placar em 25 a 22, dando o heptacampeonato da Liga ao País.

Liga Mundial de 2002 - Brasil 1 x 3 Rússia - 15/08/2002 - em uma atuação apática, a equipe sul-americana perdeu em casa na decisão e deu à Rússia seu primeiro título na Liga Mundial. Em um ginásio do Mineirinho lotado, os russos se vingaram da derrota para o Brasil na final do torneio de 1993.

Sem a mesma vibração de antes, a Seleção Brasileira saiu em desvantagem após um ataque errado de Giba e, com o mesmo atleta muito bem marcado, os russos abriram três pontos de vantagem. Com um ataque de Egortchev, que fazia uma grande partida, a Rússia fechou em 25 a 21.

Maurício não conseguia variar as jogadas e parava no bloqueio russo. Tetioukhine decidiu o segundo set para os russos (25 a 23). Na terceira etapa, Giovane, Ricardinho e Rodrigão entraram e incendiaram o ginásio vencendo por 25 a 22. No entanto, os titulares novamente voltaram sem brilho no quarto período e foram derrotados por 25 a 17.
Liga Mundial de 1993 - Brasil 3 x 0 Rússia - 31/07/1993 - no que foi o primeiro título mundial do País, a equipe brasileira deu um verdadeiro show no primeiro set e massacrou os russos por 15 a 3, em São Paulo. O título veio um ano após a geração de Tande, Marcelo Negrão, Giovane e Carlão ganhar a medalha de ouro nos Jogos Olímpicos de Barcelona, em 1992.

Nos demais períodos, vitória tranquila da Seleção por 15 /13 e 15/9 e a primeira das oito medalhas de Liga Mundial na bagagem. O torneio havia começado a ser disputado apenas três anos antes, em 1990, e era dominado pela Itália, então tricampeã. No entanto, eles foram surpreendidos pelo Brasil e caíram por 3 a 0 na semifinal, parciais de 15/11, 15/11 e 15/9.